Ecuador gana a Chile 3 a 0 en el estadio Olímpico Atahualpa

Deportes: Ecuador gana a Chile 3 a 0 en el estadio Olímpico Atahualpa

Arrancó la fecha 9 de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Rusia 2018 con el partido entre Ecuador y Chile.

El combinado 'tricolor' salió volcado al ataque, abriendo la cancha por derecha con Antonio Valencia, quien en menos de 6 minutos mandó 2 centros para que primero Felipe Caicedo y luego Enner Valencia, rematen, pero ninguno de los delanteros pudieron rematar de volea.

A los 18' llegó el tanto para la 'Tri'. El 'Toño' Valencia se internó por la diestra y ante la mirada de los zagueros chilenos sacó un potente remate que superó al golero Claudio Bravo.

Esa conquista levantó el ánimo de los ecuatorianos que no se conformaron y continuaron buscando al área rival. Así fue que a los 22' Leonel Ramírez, con rasante disparo de zurda aumentó la ventaja para Ecuador que aprovecha el bajo momento de Chile.

Algo intentó hacer el conjunto rojo, pero ni Alexis Sánchez, ni Arturo Vidal, consiguieron llegar con claridad a la portería defendida por Esteban Dreer.

Lo más peligroso que generó el cuadro chileno fue un remate frontal de Eduardo Vargas a los 38' que se fue por encima del horizontal. El resto fue controlado por el conjunto ecuatoriano que se adueñó del balón y presionó arriba a su rival, forzándolo a cometer errores en la salida.

El primer tiempo terminaría con el marcador 2-0 a favor de la Tricolor que hasta ese momento hacía bien su trabajo.

Para la etapa de complemento el ritmo arrollador de la 'Tri' continuó. Así a los 46 minutos 'Felipao', tras centro rasante de 'Toño' Valencia, puso la tercera.

Chile no reaccionaba y los goles de Valencia, Ramírez y Caicedo hicieron perder la cabeza al equipo del entrenador Juan Antonio Pizzi que un día antes del encuentro le había dicho a la prensa que la altura de Quito le iba a afectar a las 2 selecciones.

A los 64' Enner rovó la pelota al zaguero chileno y encarando ante el portero Bravo no pudo definir; el esférico se le adelantó. No fue la tarde del ariete tricolor.

'Felipao' se fue lesionado y en su lugar ingresó Renato Ibarra; este movimiento hizo que Ramírez retrocediera para dejar a Ibarra en la ofensiva por izquierda.

A los 82' se fue de la cancha en camilla Enner; en su lugar ingresó Jaime Ayoví.

Con esta victoria Ecuador hizo 16 puntos y se ubica segundo en la tabla, a espera de los resultados de los partidos que jueguen Argentina, Colombia, Brasil y Uruguay.

Variantes

El seleccionador de Ecuador, Gustavo Quinteros, se decidió por Luis Caicedo en la defensa, Jefferson Orejuela en el mediocampo y Esteban Dreer en la portería. Esas son las 3 variantes que presenta la 'Tri' para medir a Chile en el marco de la fecha 9 de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Rusia 2018.

Los tres mencionados suplen a Erazo, Gruezo y Domínguez, respectivamente.

La selección ecuatoriana, que se ubica quinto en la presente eliminatoria con 13 puntos, buscará de urgencia un triunfo que lo vuelva a encaminar hacia su objetivo de clasificar a la Copa del Mundo. Chile, por su parte, está séptimo con 11 unidades.

Antes del encuentro se especulaba que Enner Valencia no jugaría por un problema judicial; sin embargo, el DT lo confirmó media hora antes al delantero del Everton.